無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き冷凍]ころんとかわいい!オムレツ風カレーマッシュポテト

レシピ

「オムレツ風カレーマッシュポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介。マッシュポテトでカレー風味のそぼろを包み、オムレツ型に成型しました。小分けにして冷凍すればお弁当のおかずに大活躍!見た目もかわいらしく食べ応えもある、作り置き冷凍おかずです。

macaroni_channel

材料(6個分)

合い挽き肉 ... 50g

玉ねぎ ... 30g

じゃがいも ... 3個(300g)

a. バター(有塩) ... 5g

a. カレー粉 ... 小さじ2杯

a. コンソメ ... 小さじ1杯

a. 塩 ... 少々

a. こしょう ... 少々

a. 牛乳 ... 大さじ2杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

作り方

1. 耐熱容器にひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出してほぐし粗熱を取ります。
2. 別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。
3. ②に(a)を加えて混ぜ合わせます。
4. ③の1/6量をラップにのせて平らに均し、中心に①の1/6量をのせてオムレツ型に包みます。
5. そのままラップに包み、保存容器に入れて冷凍庫で保存します。※熱い場合は粗熱を取ってからラップに包み、冷凍庫に入れてください。
6. 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。形成する際は、素手ではなく必ずラップに包んでくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ