「わさびエビマヨ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣を付けて揚げ焼きにしたえびに、わさびマヨネーズの濃厚ソースで和えました。ぷりぷりのえびにまろやかなピリ辛ソースが絡んで絶品!いつものエビマヨとはひと味違う、新発見のおいしさです。
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材料(2〜3人分)
無頭えび(ブラックタイガー) ... 10尾
a. マヨネーズ ... 大さじ3杯
a. わさび ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
小麦粉 ... 大さじ2杯
水 ... 大さじ2杯
酒 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・えびは背ワタを取り、殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水でもみ洗いをして汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・小麦粉と水を合わせて衣を作ります。
作り方
1. わさびエビマヨソースを作ります。ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
2. 別のボウルにえび、酒、塩、こしょうを入れて揉み込み、衣にくぐらせます。
3. フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてときどき返しながら揚げ焼きにします。両面が赤くなったらバットに移して油を切ります。
4. ①のボウルに③を入れ、サッと和えたら完成です。お皿に盛り、お好みで砕いたカッシューナッツを散らしたら完成です!
コツ・ポイント
お好みでナッツやチリペッパーをトッピングしてもおいしく仕上がりますよ。わさびの量もお好みで調節してみてくださいね。