無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き冷凍]磯の香りがこうばし!海苔巻きつくね

レシピ

材料(おかずカップ6個分)

鶏ひき肉 ... 200g

焼き海苔 ... 1枚

ゆかり ... 小さじ2杯

青菜ふりかけ ... 小さじ2杯

酒 ... 小さじ2杯

みりん ... 小さじ2杯

片栗粉 ... 大さじ2杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

作り方

1. ボウルに鶏ひき肉、酒、みりん、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。
2. ①を2等分にし、それぞれゆかりと青菜のふりかけを加えて混ぜます。
3. 焼き海苔を半分に切ってザラザラした面を上にし、長辺を横向きにおきます。②をそれぞれのせて広げ、手前からきつく巻きます。
4. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、4分ほど焼きます。フタをして4〜5分蒸し焼きにし、取り出して粗熱を取り、それぞれ12等分に切ります。
5. おかずカップに移して保存容器に入れ、フタを閉めて冷凍庫で保存します。
6. 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。フライパンにで焼く際は、海苔が開きやすいので必ず巻き終わりを下にしてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ