「海苔巻きつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介。2種類のふりかけで味付けた肉だねを海苔で巻き、こんがりと焼きました。香ばしい海苔巻きつくねは絶品!小分けにして冷凍すればお弁当おかずにもぴったりです。作っておくと便利な作り置き冷凍おかずです
macaroni_channel
材料(おかずカップ6個分)
鶏ひき肉 ... 200g
焼き海苔 ... 1枚
ゆかり ... 小さじ2杯
青菜ふりかけ ... 小さじ2杯
酒 ... 小さじ2杯
みりん ... 小さじ2杯
片栗粉 ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、酒、みりん、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。
2. ①を2等分にし、それぞれゆかりと青菜のふりかけを加えて混ぜます。
3. 焼き海苔を半分に切ってザラザラした面を上にし、長辺を横向きにおきます。②をそれぞれのせて広げ、手前からきつく巻きます。
4. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、4分ほど焼きます。フタをして4〜5分蒸し焼きにし、取り出して粗熱を取り、それぞれ12等分に切ります。
5. おかずカップに移して保存容器に入れ、フタを閉めて冷凍庫で保存します。
6. 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。
コツ・ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。フライパンにで焼く際は、海苔が開きやすいので必ず巻き終わりを下にしてくださいね。