「煮込みハンバーグ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。団子状のハンバーグを作り、ことこと煮込みました。ピラフはレンジで簡単に作れるので簡単!ハンバーグもポリ袋でこねれば手が汚さず、洗い物も少ないので便利ですよ。
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材料(1人分)
煮込みハンバーグ
豚ひき肉 ... 100g
パン粉 ... 大さじ1杯
牛乳 ... 大さじ1/2杯
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
マッシュルーム ... 1個
☆酒 ... 大さじ1杯
☆ケチャップ ... 大さじ3杯
☆中濃ソース ... 大さじ2杯
水 ... 大さじ4杯(60cc)
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ2杯
ピラフ
ごはん ... 200g
ベーコン(ハーフ) ... 1枚(10g)
ミックスベジタブル ... 20g
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
バター(有塩) ... 10g
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・マッシュルームは軸を落として薄切りにします。
・ベーコンは1cm角に切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
作り方
1. ポリ袋にひき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてよく揉み込み、袋の角を1箇所切り落とします。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を団子状に絞り出して焼きます。※やりにくい場合はスプーンを使ってくださいね。
3. 焼き目が付いたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、水、☆の調味料を入れて弱中火で5分煮込みます。ソースにとろみが付いたら粗熱を取り、スープジャーに移してフタを閉めます。
4. ピラフを作ります。ボウルにベーコン、ミックスベジタブル、塩、こしょうを入れてレンジ600Wで1分加熱します。取り出してごはん、バターと混ぜ合わせたら、粗熱を取ります。お弁当箱に詰めたら完成です。
コツ・ポイント
ハンバーグはポリ袋で捏ねると手を汚さずに作れます。また、団子状にすることで火通りが早く、ジャーに入れても食べやすくなりますよ♪ ピラフのごはんは温かいうちに具材と合わせると、味がなじみやすいですよ。