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[かんたん弁当]具材ごろごろ!煮込みハンバーグ弁当

「煮込みハンバーグ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。団子状のハンバーグを作り、ことこと煮込みました。ピラフはレンジで簡単に作れるので簡単!ハンバーグもポリ袋でこねれば手が汚さず、洗い物も少ないので便利ですよ。

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材料(1人分)

煮込みハンバーグ

豚ひき肉 ... 100g

パン粉 ... 大さじ1杯

牛乳 ... 大さじ1/2杯

玉ねぎ ... 1/4個(50g)

マッシュルーム ... 1個

☆酒 ... 大さじ1杯

☆ケチャップ ... 大さじ3杯

☆中濃ソース ... 大さじ2杯

水 ... 大さじ4杯(60cc)

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

サラダ油 ... 小さじ2杯

ピラフ

ごはん ... 200g

ベーコン(ハーフ) ... 1枚(10g)

ミックスベジタブル ... 20g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

バター(有塩) ... 10g

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・マッシュルームは軸を落として薄切りにします。
・ベーコンは1cm角に切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1. ポリ袋にひき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてよく揉み込み、袋の角を1箇所切り落とします。

2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を団子状に絞り出して焼きます。※やりにくい場合はスプーンを使ってくださいね。
3. 焼き目が付いたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、水、☆の調味料を入れて弱中火で5分煮込みます。ソースにとろみが付いたら粗熱を取り、スープジャーに移してフタを閉めます。
4. ピラフを作ります。ボウルにベーコン、ミックスベジタブル、塩、こしょうを入れてレンジ600Wで1分加熱します。取り出してごはん、バターと混ぜ合わせたら、粗熱を取ります。お弁当箱に詰めたら完成です。

コツ・ポイント

ハンバーグはポリ袋で捏ねると手を汚さずに作れます。また、団子状にすることで火通りが早く、ジャーに入れても食べやすくなりますよ♪ ピラフのごはんは温かいうちに具材と合わせると、味がなじみやすいですよ。

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