「肉団子の甘酢あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。肉団子を作り、たこ焼きでころころと焼きました。香ばしい野菜の付け合わせも同時に作れる、みんなで食べたいホットプレートのレシピです。甘酸っぱいたれを絡めて、あつあつを召し上がれ!
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材料(2〜3人分)
肉団子
合挽き肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個
パン粉 ... 20g
塩 ... 小さじ1/3杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
具材
なす ... 1本
黄パプリカ ... 1/4個
ピーマン ... 1個
甘酢
酒 ... 小さじ1杯
砂糖 ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 大さじ4杯
酢 ... 大さじ4杯
オイスターソース ... 小さじ1杯
ケチャップ ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・なす、ピーマン、黄パプリカは小さめの乱切りに切ります。
・たこ焼き器にごま油適量(分量外)を塗っておきます。
作り方
1. ボウルに肉団子の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。1/12量ずつ手に取り丸めます。
2. 耐熱ボウルに甘酢の材料をすべて入れて混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、さらに混ぜます。
3. たこ焼き器の中央に①を並べて中火で焼きます。焼き色がついたら竹串で返し、全面を焼きます。
4. たこ焼き器のまわりになす、ピーマン、黄パプリカを入れ、フタをして中火で2分蒸し焼きにします。
5. フタを開け、火を止めます。②を全体にかけて、お好みで白いりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
火加減と加熱時間は様子を見て調整してくださいね。お好みで玉ねぎやヤングコーンなどの野菜を足してもおいしいですよ。