「チリクラブ風らーめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。ほぐしたカニカマを入れた、豆板醤入りの旨辛い汁のらーめんを作りました。旨辛いあんが麺にたっぷりと絡み、お箸が止まらなくなりますよ♪ 食べたくなったらすぐに作れる、時短の麺レシピです。
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材料(2人分)
中華麺 ... 2玉
玉ねぎ ... 1/4個
カニ風味かまぼこ ... 10本(80g)
卵 ... 2個
水溶き片栗粉 ... 大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
鶏ガラスープ ... 600cc(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:600cc)
しょうが(すりおろし) ... 1片分
にんにく(すりおろし) ... 1片分
ごま油 ... 大さじ1杯
チリソース
酒 ... 大さじ2杯
砂糖 ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
ケチャップ ... 大さじ4杯(60g)
豆板醤 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・中華麺は袋の表記時間通り茹で、ザルにあげて水気を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. カニカマは手で細く裂きます。※トッピング用のカニカマを少し取っておいてくださいね。
2. ボウルにチリソースの材料を混ぜ合わせます。
3. 鍋にごま油を引いて弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
4. 玉ねぎに油が回ったら、①を加えてさっと炒めます。②、鶏ガラスープを加え、弱中火で5分ほど煮込みます。
5. 溶き卵を菜箸に伝わせながら流し入れます。卵が固まってきたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6. 器に中華麺を盛り付け、⑤をかけます。カニカマをのせ、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
チリクラブは甘辛い味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。ラー油を仕上げにさっと回しかけてもおいしいですよ。