「なすみそ田楽」のレシピと作り方を動画でご紹介。なすに田楽みそを塗り、とろけるチーズといっしょにスキレットで焼きました。みそとチーズの旨味で、しっとり香ばしいおいしさに!ジューシーななすを存分に味わえる、アウトドアにもおすすめのひと品です。
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材料(2〜3人分)
なす ... 2本
a. みりん ... 大さじ1杯
a.砂糖 ... 小さじ1杯
a. 合わせみそ ... 大さじ2杯
とろけるチーズ ... 40g
ごま油 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
なすは2〜3cm幅の輪切りにします。
作り方
1. (a)の調味料を混ぜ合わせます。
2. スキレットを熱した網の上にのせ、ごま油を引き中火で熱します。なすを入れ、両面に焼き色が付くまで焼きます。
3. なすの上に①を塗り、チーズを加えてフタをし、中火で1分ほど加熱します。チーズが溶けたらお好みで白いりごま、大葉などをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
チーズの加熱時間は様子を見ながら変えてくださいね。また、なすは厚めに切るとジューシーでおいしく仕上がります♪