「クレームダンジュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カッテージチーズを使用した、ふわふわなめらかな食感のチーズケーキです。クリーミーながらさっぱりとしたくちどけが特徴で、濃厚なブルーベリーのジャムとの相性も抜群ですよ!
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材料(6個分)
メイトー カッテージチーズ(裏ごし) ... 200g
有機レモンストレート果汁 ... 小さじ2
中沢 フレッシュクリーム36% ... 100g
卵白 ... 100g
粉砂糖 ... 50g
冷凍ブルーベリー(カルチベート種) ... 100g
さくらんぼ印 グラニュー糖 ... 30g
下ごしらえ
・20×20cmの清潔なガーゼを用意し、深めの茶こしに濡らして絞ったガーゼを敷き込みます。
・生クリームは氷水にあてながら八分立てにします。
作り方
1. ブルーベリージャムを作ります。鍋に冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、つぶしながらとろみがつくまで煮たら冷まします。
2. ボウルにカッテージチーズ、レモン汁を合わせ、八分立てした生クリームを加えて混ぜ合わせます。
3. 別のボウルに卵白を入れてほぐし、粉砂糖をひとつまみ加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、残りの粉砂糖を 2、3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作ります。
4. ②に③のメレンゲを2、3回に分けて加え、泡をつぶさないように軽く合わせます。
5. 用意したガーゼの半分までスプーンで④の生地をすくい入れ、ブルーベリージャムをティースプーン1杯すくってのせます。
6. 残りの生地をかぶせるように入れ、ガーゼで包んで茶こしごとコップなどの器に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やします。ガーゼをはがして逆さにし、皿に移して召し上がれ♪
コツ・ポイント
今回はブルーベリーを使用しましたが、ほかのフルーツのジャムに変えるのもおすすめです。また、水切りする際には底に水分がたまるので、こまめに捨てるのがポイントです。水切りする時間が長いほど濃厚になりますよ♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます