暑い日の料理には、電子レンジが大活躍♡
じめじめ蒸し暑い日は、キッチンに長く居るのがプチストレス…。そんなときには、電子レンジの出番です!今回は暑い日にぴったりの電子レンジを活用した1週間献立を作ってみました。
電子レンジを賢く活用すれば、15分以内でメインとサブおかずが作れます。栄養も美味しさも抜群。ぜひ参考にしてみてください。
月曜日
メイン:生姜醤油ごまチキン(調理時間10分)
鶏むね肉を使ったヘルシーで美味しいメインおかずは、完成までわずか10分!生姜が効いた甘辛い味付けで、何度食べても飽きが来ません。簡単なのに家族ウケ抜群。2~3日間日持ちするので、作り置きとしても◎。
火を使わずに簡単♪『生姜醤油ごまチキン♪』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/414032
サブ:えのきポン酢(調理時間5分)
暑い日にさっぱりと食べられる、えのきの副菜です。ポン酢で和えるだけなので超簡単。ごま油で風味をプラスすることで、箸が止まらない味わいになりますよ。お酒のお供にも最適です。
無限に食べられる!えのきポン酢☆ by suzuka | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253192/recipe/414849
火曜日
メイン:レンジで厚揚げマーボー豆腐(調理時間10分)
レンチン調理のみでできる、味噌風味の麻婆豆腐のレシピです。ピリッと辛いおかずで、ご飯がもりもり進みます。厚揚げを使っているので食べ応えも抜群。一度作ると、もう手間のかかる麻婆豆腐には戻れません。
レンジで厚揚げマーボー豆腐 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/413990
サブ:蒸しなすカリカリじゃこソース(調理時間5分)
夏の定番である茄子の副菜には、ごま油で炒めたカリカリじゃこをオンしてワンランク上の美味しさに。食感も風味も楽しい一品です。茄子はレンジでチンすると、とっても柔らかくなりますよ。まな板いらずで作れます。
【簡単すぎるレンジなす】2分で蒸しなす!カリカリじゃこソース by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/413527
水曜日
メイン:豚とネギのめんつゆ煮(調理時間10分)
週の半ばは、豚バラ肉とたっぷりのネギをレンチンするだけの超簡単レシピで乗り切りましょう。めんつゆを使うことで、手間なしで安定した美味しさを実現。甘めの和風味は、子どもからも高評価です。
レンジで簡単♪豚とネギのめんつゆ煮 by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/407072
サブ:オクラとちくわポン酢和え(調理時間5分)
オクラをレンチン40秒でさっと熱を通し、ちくわ、ポン酢、かつお節と合わせるだけ!あっという間に栄養も彩りも良い副菜が完成します。ヘルシーなのも嬉しいポイント。お酒にも合う一品です。