「オクラ餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。餃子の肉だねを作り、オクラの中に詰めてこんがりと焼きました。オクラの歯ごたえもよく、餃子の皮もいらないのでヘルシー◎ ミニサイズなのでお弁当おかずにもおすすめのひと品です。
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材料(2〜3人分)
オクラ ... 10本
小麦粉 ... 適量
ごま油 ... 大さじ1杯
肉だね
豚ひき肉 ... 70g
キャベツ ... 1枚
ニラ ... 10g
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
オイスターソース ... 小さじ1/2杯
しょうゆ ... 小さじ1/3杯
ごま油 ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・オクラはガクを剥き、塩(分量外)をまぶして板ずりします。水で洗い、水気を拭き取ります。
・キャベツはみじん切りにし、ニラは5mm幅に切ります。
作り方
1. 耐熱容器にオクラを並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
2. オクラに縦に切り込みを入れてポケット状に開きます。
3. ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよくこねて、10等分にします。
4. ②のオクラに③を詰め、肉の面に薄く小麦粉をまぶします。
5. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、④の肉の面を下にして並べ入れます。
6. 焼き色がついたら裏返してフタをし、4分ほど蒸し焼きにしたら完成です。お好みで酢醤油をつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
オクラはレンジにかけるとやわらかくなるので、肉だねが詰めやすくなりますよ。オクラのガクは切り落とさず、剥き取ることで頭の部分まで食べられますよ♪
餃子の皮を使わない餃子のレシピ!