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[作り置き]おうちバル風!ホタテときのこのアヒージョ風炒め

レシピ

「ホタテときのこのアヒージョ風炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。ホタテとブロッコリー、しめじをアヒージョの味付けで炒めました。にんにくが効いたしっかり味でおつまみにも◎ 作っておけば盛り付けるだけでおしゃれな一品のできあがりです。

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材料(2〜3人分)

ベビーホタテ ... 150g

しめじ ... 1パック(100g)

ブロッコリー ... 1/2株(100g)

にんにく(みじん) ... 1片分

赤唐辛子(輪切り) ... 1本分

塩 ... 少々

黒こしょう ... 少々

オリーブオイル ... 大さじ3杯

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1. 耐熱容器にブロッコリーを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせて、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらホタテ、①、しめじを加えて弱中火で5分加熱します。
3. 塩、黒こしょうを振ってサッと炒め合わせたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ブロッコリーは火が通りにくいのでレンジで下茹でしておくことがポイントです。焼く際は焦げないように、弱火でじっくりと火を通してくださいね!普段の炒め物も多めのオリーブオイルで蒸し焼きにすれば、簡単にアヒージョ風に仕上がりますよ♪

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