「ミートソースのポテトグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介。合い挽き肉でミートソースを作り、たっぷりのマッシュポテトとチーズをのせました。そのまま食べたり、パンにのせたりとアレンジいろいろ!BBQやキャンプの際にもおすすめのひと品です。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
粉末マッシュポテト ... 50g
牛乳 ... 150cc
合い挽き肉 ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個
焼肉のたれ ... 大さじ2杯
ケチャップ ... 大さじ3杯
とろけるチーズ ... 50g
サラダ油 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. 粉末マッシュポテトに牛乳を加えて混ぜます。
2. スキレットを熱した網にのせ、サラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら合挽き肉を加えて炒め、焼肉のたれ、ケチャップを加えて炒め合わせます。
4. 全体が混ざったら①をのせて、チーズをのせてフタをします。中火で1分加熱して完成です。お好みでパセリを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
粉末マッシュポテトは種類によって加える水分量が異なるため、様子を見ながら調整してみてくださいね。また、加熱時間は様子を見て調整してくださいね。