コンロ封印♡ノンストレスの簡単絶品おかず
蒸し暑くてコンロを使いたくない!そんなときは、コンロを封印して美味しい食事が作れる「簡単おかずセット」がおすすめです。レンジやトースターを上手に使えばノンストレス。後片付けまで楽ちんです。
今回は、コンロを使わず美味しい食事が用意できる「簡単おかずセット」の組み合わせを厳選。レンチンレシピ・トースターレシピ・サラダ・和え物など、蒸し暑い季節におすすめの献立レシピをご紹介します。
①鶏チャーシュー×トマトときゅうりサラダ
メイン:はちみつ味噌de鶏チャーシュー
はちみつ味噌に漬けてレンチンするだけで、とても美味しい鶏チャーシューが作れるレシピ。豆板醤・にんにく・生姜が入っているので、味にパンチがあってご飯もお酒も進みます。
サブ:トマトときゅうりとわかめの中華サラダ
生野菜とわかめとツナをコクのあるポン酢ドレッシングで和えた中華サラダ。切って和えれば完成の簡単おかずなので、5分もあれば出来上がります。夏野菜が美味しく食べられるヘルシーサラダ。
②キャベツの豚バラ巻き×ひじきの煮物
メイン:キャベツの豚バラ巻き香味中華だれ
千切りキャベツを豚ばら肉でくるりと巻いてレンチン5分。豚肉の旨みを吸い込んだキャベツが絶品で、食物繊維もたっぷり美味しく摂れます。ねぎ入り中華だれをたっぷりかけてどうぞ。
サブ:レンジで作るひじきの煮物
レンジ調理で簡単にひじきの煮物が作れます。下ごしらえをした芽ひじきと人参と油揚げを耐熱ボウルに入れ、調味料を混ぜてレンチン。冷ますと味が馴染むので、メインより先に作っておくのがおすすめです。
③油淋鶏×もやしと小松菜のごま和え
メイン:トースターdeカリカリ油淋鶏
トースターを上手に使って美味しく焼き上げる油淋鶏のレシピ。ノンフライなのに、カリッと香ばしくてジューシー。下味を付けて片栗粉をまぶしたらトースターにお任せです。アルミホイルの敷き方にワザあり。
サブ:もやしと小松菜のごま和え
もやしと小松菜を使ってぱぱっと作れる簡単なレンチン和え物。5分くらいで作れるので、メインの焼き時間を利用すれば余裕で用意できます。小松菜でビタミンがたっぷり摂れるヘルシーサブおかず。