旬のとうもろこしで絶品料理を楽しもう
旬に入った美味しいとうもろこしで、絶品料理を作ってみませんか?コクのある甘さとプチプチ食感は、ご飯物・おかず・おつまみなど、色んな料理と相性抜群。旬の旨みを味わい尽くしましょう。
今回は、旬入りしたとうもろこしを使った簡単で美味しい料理を厳選。人気のとうもろこしご飯・夕食やお弁当に便利なおかず・晩酌の一品など、絶品レシピをご紹介します。ぜひ、美味しく楽しんでくださいね。
簡単×絶品!とうもろこしの絶品レシピ
①香ばしバター醤油焼きとうもろこし
香ばしく焼いたとうもろこしに、醤油とバターをかけたレシピ。レンチン加熱してフライパン焼きする調理法なので茹でる手間がなく、とうもろこしの香りと風味もぎゅっと濃縮。おかずやおつまみにどうぞ。
②とうもろこしの炊き込みご飯
とうもろこしを豪華に炊き込んだご飯物。芯を入れて炊くことで、とうもろこしの美味しさがご飯いっぱいに染み込みます。甘じょっぱいバター醤油味も絶品で、おかわりが止まりません。
③たっぷりコーンのじゃがマヨチーズ焼き
ぷちぷち甘いとうもろこしと、ほくほくのじゃがいもが同時に楽しめるトースター焼き料理。とうもろこしとじゃがいもをレンチンして調味料で和え、トースターで7~8分ほど焼けば出来上がりです。
④とうもろこしチーズチヂミ
レンチンや下茹で不要の簡単とうもろこしチヂミ。実をこそげてチーズと粉類と調味料を混ぜてタネを作り、フライパンでカリッと焼き上げるだけ。子供のおやつや、お酒のお供にぴったりの一品です。
⑤とうもろこしとチーズののり塩天ぷら
とうもろこしを、チーズと青のりを混ぜた衣で香ばしく揚げた天ぷら。スプーンですくって180度の油に入れ、浮き上がったタイミングで上下を返し、きつね色になるまで揚げれば出来上がりです。
⑥裏ワザでプリプリとうもろこしの茹で方
シンプルな茹でとうもろこしを楽しみたいときにおすすめのレシピ。皮の剥き方から茹でるときの裏技まで、とても丁寧に掲載されています。手順がわかりやすいので、慣れたら5分で美味しく食べられます。
⑦スパイシーとうもろこし
ピリッとスパイシーな味付けで焼き上げるローストとうもろこしレシピ。バター醤油ベースにタバスコと黒胡椒をプラスした甘くない味付けなので、ビールのお供にもぴったりです。