「鮭の甘味噌漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介。切り鮭に甘めのみそだれを塗り込んで冷凍しました。みそ漬けにして冷凍保存にすることで、味が染み込みやすくなりますよ!朝ごはんやお弁当おかずにも最適な使い勝手のよい作り置き冷凍おかずです。
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材料(4切れ分)
生鮭 ... 4切れ
塩 ... 少々
酒 ... 大さじ1杯
たれ
合わせみそ ... 150g
酒 ... 大さじ1杯
みりん ... 大さじ2杯
砂糖 ... 大さじ1杯
作り方
1. 鮭に塩と酒をふり、10分ほどおいてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. 味噌だれの調味料を混ぜ合わせます。
3. ①を1切れずつラップにのせ、両面に②を塗って包みます。
4. 保存容器に入れて冷凍庫で保存します。
5. 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、みそを落としてトースターで10分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
1切れずつラップで包んで保存すると、味もなじみやすく、使い勝手もよいですよ。また、みそをつけたまま焼くと焦げやすくなるので、しっかりと拭き取ってから焼いてくださいね。