無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き冷凍]しっとり味しみ…!鮭の甘味噌漬け

レシピ

材料(4切れ分)

生鮭 ... 4切れ

塩 ... 少々

酒 ... 大さじ1杯

たれ

合わせみそ ... 150g

酒 ... 大さじ1杯

みりん ... 大さじ2杯

砂糖 ... 大さじ1杯

作り方

1. 鮭に塩と酒をふり、10分ほどおいてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. 味噌だれの調味料を混ぜ合わせます。
3. ①を1切れずつラップにのせ、両面に②を塗って包みます。
4. 保存容器に入れて冷凍庫で保存します。
5. 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、みそを落としてトースターで10分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

1切れずつラップで包んで保存すると、味もなじみやすく、使い勝手もよいですよ。また、みそをつけたまま焼くと焦げやすくなるので、しっかりと拭き取ってから焼いてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ