「きのこの和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。きのことさんまをスパゲッティをいっしょに茹でました。さんま缶は汁ごと入れるから旨味たっぷり!フライパンひとつで完成するから楽チンですよ。時短で作れて洗い物も少ないパスタレシピです。
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材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm) ... 160g
さんま缶(蒲焼) ... 1缶
しめじ ... 1/2パック
まいたけ ... 1/2パック
長ねぎ ... 1/2本
にんにく(みじん) ... 1片分
だし汁 ... 500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)
しょうゆ ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1/3杯
バター(有塩) ... 10g
下ごしらえ
長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
作り方
1. しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。
2. フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら長ねぎを加えてさらに炒めます。
3. 長ねぎに油が回ったら、だし汁、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを半分に折って加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
4. フタを開け、①、さんま缶を煮汁ごと加えます。汁気を飛ばし、仕上げにしょうゆを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
使用するさんま缶によって味の濃さが異なりますので、塩としょうゆの量は調整して作ってみてくださいね。仕上げにしょうゆを加えることで、香りよく仕上がりますよ。