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香ばしさ引き立つ!さんまの七味竜田揚げ

レシピ

材料(2〜3人分)

さんま ... 2尾

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

a.七味唐辛子 ... 小さじ1と1/2杯

片栗粉 ... 適量

サラダ油(揚げ用) ... 適量

下ごしらえ

さんまは尾から頭に向かってうろこを取り、頭を切り落として、切り口から内臓を取り出します。流水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1. ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
2. さんまの尻尾を切り落として、5等分にします。
3. 耐熱容器に②を移して、①を加えて落としラップをして5分味をなじませ、裏返してさらに5分味をなじませます。
4. 余分な水分を拭き取り片栗粉を全体にまぶします。
5. フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、ときどき上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げます。お好みで素揚げしたれんこんを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

衣は揚げる直前にまぶすことでカラッと揚がりますよ。また、片栗粉はさんまの腹の中までよくまぶすと油がはねにくくなります。お好みで一味唐辛子を使うとよりピリ辛になるので試してみてくださいね。

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