こんにちは、この夏、浅漬け作りにハマってしまったヨムーノライターの小町ねずです。
ハマったきっかけは、3COINS(スリーコインズ)の「浅漬け鉢」に出会ったこと。
ズボラな私でも手軽においしく浅漬けが作れるので、毎日のように使っています。
「あと一品欲しい!」「使いきれなかった野菜を消費したい!」というときに活躍するので、今や手放せない存在に。
みなさまもこのアイテムで「浅漬けの世界」を楽しんでみませんか?
3COINS(スリーコインズ)の 「浅漬け鉢」とは?
価格:880円(税込)
サイズ:約直径12.8×高さ9.5cm
容量:約650ml
私が購入した「浅漬け鉢」は、Mサイズ。2~3人分の量が作れる大きさです。(以前はSサイズも販売されていましたが、2021年8月4日現在取り扱いがないようです。)
とても人気の商品で、オンラインストアでは再販してもすぐに売切れてしまうことが多いです。
ガラス製の鉢と蓋がセットになっていて、蓋を漬物石として使用する仕組みです。ずっしりと重たく、初めて持ったときは驚愕!
ガラス製は色やにおいがつきにくいため、長く愛用できそうです。
くもりガラスのような見た目が印象的ですよね。涼しげで表情豊か。
蓋の持ち手が丸くなっているのもかわいいです。
「いかにも調理器具」な感じがないから、作ったらそのまま食卓に出してOK。
別の器に移す手間がなくなり、洗い物も減らせます。ズボラな私にうってつけ。
使用上の2つの注意
厚みのあるガラスですが、耐熱ガラスではありません。
電子レンジや食洗機には使えないので、注意をしてください。熱湯の使用もNG。
密閉容器ではありません。保存するときは、落し蓋をした状態でラップで包んでください。
「浅漬け鉢」の使い方
使い方は簡単です。
商品に「浅漬け鉢用レシピ」が入っているので、こちらの紙を参考にしてみてください。
まずは、キャベツと生姜でシンプルな浅漬けを作ってみます。
①野菜を切り、塩もみをする
キャベツを食べやすい大きさに、生姜を千切りにし、塩を振りかけて軽く揉みます。
塩の量は、野菜の重さの2%が目安。作り慣れるまでは、きちんと野菜を計量することをおすすめします。
野菜は少し多めに使ってください。
蓋は鉢の途中で引っかかる仕組みです。
矢印の部分で蓋が引っかかっているのがわかりますか?
野菜が少ないとうまく漬からないので、こんもりと入れるようにしてください。
②落とし蓋をして時間を置く
野菜を鉢に入れたら、落し蓋をして時間を置くだけ。
漬け込む時間は「浅漬け鉢用レシピ」には10~15分程度とされていますが、この時間だと「超・浅漬け」になります。
1時間くらい置く方が、おいしく仕上がりますよ。
③完成!
1時間後は、この状態に。
キャベツの水分が抜けて蓋が下がっています。
キャベツがしんなりして、ちゃんと漬かっています。
放ったらかしで、簡単に一品が完成!
大葉をトッピングしたら、そのまま食卓へ。
器として違和感がなく、手抜き感が出ないのが嬉しいですね。