こんにちは。コストコへ通い続けて早16年目に突入!ヨムーノライターのバロンママです。
コストコで日用品から食材まであらゆるものを購入し、「毎日コストコ生活!」しています♪今回はコストコで買い続ける美味しい、そしてお買得な商品をご紹介させていただきます!
コロナウィルスの影響もあり、外出の回数を減らすため、常温保存や長期保存ができる食品を多めに購入しているご家庭も多いのではないかと思います。
我が家も常温保存できる牛乳や、レトルト食品を数種類購入してあります。
その中でも切らさないようにしているのが「缶詰」類!
コストコでも色々な種類のものを購入することができますよね。
中でも「味よし!コスパ良し!」のイチオシ缶詰がこちらです。
味もコスパも抜群の「鯖缶」2種
マルハニチロ 月花 左 さば水煮 右 さばみそ煮 各4個入 848円
鯖缶はそのままでも食べられ、とても美味しく栄養も満点!
マルハニチロの月花は「国内で水揚げされた原料」を使用し、青森工場で製造されています。
水煮には天然塩が、そして味噌煮には信州産の味噌が使われています。
マルハニチロの月花は、スーパーでも購入することができますが、だいたい1缶あたり300円台で販売されている印象です。
私は今までにコストコ価格よりもお安く販売されているお店をみたことがありません!コストコでは1缶あたりが212円なので、他店で買うよりもお得なのです♩
便利なプルトップ型ですので、缶切も不要!
災害時用のストックとしても、非常に便利です。
器に出してみると、量もたっぷりだとわかりますよね。
鯖の缶詰のサイズは、100g~170gほどのものも多いので、マルハニチロの月花は大きな方だと思います。
水煮、味噌煮ともに200g入りで固形量は150gとあります。
食べ盛りを抱える我が家では、容量が多めという点もとても気に入っています。
水煮缶の方はとても脂がのっているので、調味せずにそのまま食べても美味しいと思いますが、お好みで醤油やマヨネーズ、七味、ネギなどをかけると、ご飯のお供やお酒のつまみとしても楽しめます!
味噌煮は調味されているので、そのまま食べるのが一番美味しいです!
家族全員が大好きな、甘くて濃厚な味わいの味噌味。
「あと1品足りない!」「お魚を食べてもらいたい!」という時に、缶詰を開けるだけなので手軽です!
美味しいのはもちろん、カルシウムなどの栄養価も高い点が嬉しいですよね。
我が家ではもう何度も購入しています。
「鯖水煮缶」を使ったアレンジレシピ
そのままでも美味しくいただける鯖缶ですが、ほかの食べ方を試してみたいという方向けにアレンジレシピを紹介させていただきます。
まずは、水煮缶を使ったレシピから!
さば水煮缶で簡単すぎる炊き込みご飯
■材料(お米2合分)
マルハニチロ鯖水煮缶……1缶(スープもすべて使用)
生姜……10gほど
小葱……3本
麵つゆ……3倍濃縮大さじ2
水……適量
■作り方
1. お米2合は洗い、ザルにあげ30分置いておく。
2. 30分たったのち、炊飯器の内釜に米、さば水煮缶のスープ全量を入れ、麺つゆを入れ、炊飯器の「2」のしるしまで水を入れる。
3. 鯖、千切りにしたしょうがを入れてご飯を炊く。
4. 炊き上がったら輪切りにした小葱を入れ、混ぜる。
*炊飯器で炊き込みご飯を作る際には説明書をよく読んでください。
「鯖味噌煮缶」を使ったアレンジレシピ
続いて、味噌煮缶のアレンジレシピを紹介します。