全国各地には肉をおいしく食べるためのたれが各地で存在します。ただ大体はしょうゆ、砂糖の甘辛い味つけで似ているのでは……。そんな疑問から、macaroni 編集部メンバーが食べ比べ!この記事では独断と偏見でおすすめしたい、ご当地たれをご紹介します。
編集部が全国のご当地たれを調査!
「全国各地に肉用のご当地たれって存在するけど、味ってそんなに違う……?」これといって有名なご当地たれのない千葉で育った筆者(macaroni 編集部 倉持)は、こう思いました。
ただお肉は好きなので、もっとおいしく食べるためにたれにこだわりたい!ということで、全国各地の商品を調査。一般的に購入しやすい、カルディや成城石井などのアイテムからおすすめをご紹介します。
牛肉はもちろん、豚肉、鶏肉、野菜に合うたれも登場しますよ。
高知県四万十の「ばかたれ」
861円(税込)内容量:360ml
高知県四万十川のふもとで、1本ずつ手作りされているローカル調味料。四万十に住む田舎のおばちゃんが作りはじめたことで評判を呼び、商品化に至りました。テレビ番組の “全国たれ総選挙“ でもベスト5にも選ばれた注目のたれです。
一度知ったら忘れられない商品名は、「ばかに(とても)おいしいたれ」という意味だそう。
ごはんとの相性No.1!手作りらしさを感じる濃い味
ふたを開けた瞬間に広がる、甘辛〜い香り。こっくりと濃厚で、にんにくは結構強めです。しょうゆ、砂糖、味噌とベーシックながらにやみつきになる味。プチプチとしたごまがたっぷり入っているのも食欲をそそります!
今回セレクトした商品のなかでも、もっとも「たれごはん」に合いそうだと思いました。とにかく濃い味好きにおすすめ。
高知県大川村「焼肉のたれ 謝肉祭」
847円(税込)内容量:400g
高知県の大川村が開催するお祭り「大川村謝肉祭」にちなんで、県が販売を開始した焼肉のたれ。“謝肉祭” とは、もともとカトリックの祝祭で肉を断つ前におこなわれます。
ほかのたれと違う点は、味噌がベースであること。見た目も茶色っぽく、値段相応に高級感のある雰囲気です。
味噌派はハマる。野菜にも合うこっくりテイスト
原材料には、味噌やしょうゆなどのほか、はちみつ、りんご、玉ねぎと甘みのある食材がずらり。たれというよりは、ペーストに近いくらい具材感がありますね。香辛料の影響か、黒こしょうのように鮮烈なアクセントを感じます。
いわゆる “甘辛いしょうゆたれ” とは別物。焼肉もいいですが、もやしやピーマンをたっぷり入れたホルモン焼きや、豚バラ肉のソテーにもバッチリ合いそうですよ。
大阪府・福屋「魔法のたれ」
430円(税込)内容量:240g
数種類のたれを扱う大阪のブランド「福屋」の万能たれ。お肉だけではなく、魚や卵料理にも合うよう作られたオールラウンダーです。そのジャンクな雰囲気とは裏腹に、天然素材にこだわられているのも魅力のひとつ。
国内産の本醸造しょうゆをはじめ、豆板醤、甜麺醤、コチュジャンを使用。うま味調味料は用いず、生おろしにんにくや玉ねぎを使い、複雑な味わいに仕上げています。
好き嫌いは分かれる?3種のジャンでアジアン風
驚いたのは、その風味。異国の香りがブワッと鼻腔をくすぐります。韓国?中国?はたまたタイ……? 数種類の “ジャン” が使われていることもあり、不思議とアジアンな味ですね。唐辛子の辛さがピリリ、生のにんにくのような強い刺激も!
たれは、ぽとぽと垂れるようなテクスチャー。韓国料理のプルコギのように、あらかじめ牛こま肉を本商品で漬けておき、たれ焼きにするのもいいかもしれません。