アウトドアを楽しもう!
過ごしやすい季節がやってきました。今まで我慢をしてきた分、旅行やレジャーを楽しみたいですよね。そこで今回、バーベキューやキャンプなどで盛り上がること間違いなしの絶品レシピを集めてみました。
メインディッシュからデザートまで盛りだくさん!食べることはもちろん、下準備や作る行程、さらに後片付まで、アウトドアならではの楽しみがありますよね。この秋、ぜひ大いに盛り上がってくださいね。ただし、感染防止対策も忘れずに!
手軽でウマい♡時短簡単定番メニュー
①さば缶そのまま味噌煮カレー:5分
サバの味噌煮缶を缶詰のまま作る、超ズボラカレーの簡単さから想像できない美味しさに驚きますよ。缶のままいただくも良し、白米にかけても良し。缶を直火にかけると噴き出す恐れがあるので、必ずスキレットなどに乗せて、弱火で温めましょう。
②ガーリックシュリンプのチェダーチーズ焼き:10分
漬けて焼くだけ、超簡単な最強のおつまみです。ガーリックとエビの旨味にチェダーチーズの濃厚さが相性抜群!前日にエビを液に漬けた状態まで準備しておき、当日はタッパーに入れて持って行くだけにしておくと良いですね。
③マッシュルームのアヒージョ:10分
映え度満点のカラフルな彩りとパクパクと食べやすいサイズが人気のアヒージョ。マッシュルームはシーフードミックスやカキに変えても美味しいですよ。ニンニクはお好みでカットしてもOKです。バゲットが良く合いますよ。
④チーズフォンデュ:10分
冷蔵庫や野菜室に残っている食材、何でも美味しくなるチーズフォンデュ。同じグリルで食材とチーズを温めながらいただきます。チーズを入れる容器は、使い捨てできるアルミカップなどがおすすめです。
ガッツリ食べたい!大満足メニュー
⑤カレーピラフ:35分
調理に使うのは“ポリ袋”ひとつ。包丁もまな板も不要、調理器具を汚さず作れるカレーピラフです。お米と具材と調味料をポリ袋に入れて加熱するだけ。具材はミックスベジタブルを使うので楽チンです。スパイシーなカレー風味に食欲をそそられます。
⑥豚スペアリブのガーリック焼き:15分(漬け込み時間を除く)
事前に漬け込みさえしておけば、焼くだけで簡単に作れるスペアリブ。アウトドア飯にピッタリです。蓋をしてフライパンで焼くことで、表面がカリカリ、中はジューシー、まるでオーブンで焼いたような仕上がりになります。