深い夜に訪れる甘い誘惑。ついつい誘いにのって、ぱくぱく、もぐもぐ……、なんてのが常日頃。でも大丈夫。健康志向が高まる近年、ヴィーガンやグルテンフリーなどのスイーツが続々と登場。これなら夜更けでも罪悪感なく食べられる!さらに自然環境にもいいとなれば、もうきっとカロリーゼロだね。
日本橋 千疋屋総本店
白桃、黄桃、さくらんぼ、洋梨、パイナップル、りんごの果実をぎゅっと瓶に詰め込んだフルーツポンチ。140年以上の長い歴史を持つ〈千疋屋総本店フルーツパーラー〉の伝統の品。
[1瓶あたり350g]¥864/日本橋 千疋屋総本店
松竹圓
動物由来成分を一切使っていないティラミス。豆乳チーズとココアパウダー、コーヒーベースのスポンジが織りなす、大人の味を堪能あれ。
各¥480/松竹圓
AIN SOPH.
2009年に銀座で創業したヴィーガンレストラングループ〈アインソフ〉の檸檬ケーキは、グルテンフリー。アーモンドをたっぷり使用した香り高い生地に、レモンがしっかり効いていて絶品。
[2個入り]¥1200/AIN SOPH.(アインソワ)
AMBESSA & CO
左はレーズンやボボマンゴーなどのドライフルーツを、右はカシューやアーモンドなどのローナッツを詰め合わせたグラスジャー。どれもオーガニック素材で身体に優しい。
(左)フルーツアソート[220g]¥1944、(右)ローナッツ[200g]¥2160/AMBESSA& CO(アンベッサアンドコー)
こまち食品
秋田県産の濃厚な豆乳と北海道産の大きな黒豆でつくられた豆乳プリン。卵、牛乳、食品添加物は不使用。
[90g]¥389/こまち食品(こまち食品工業)
KIKI NATURAL ICECREAM
横浜に店を構える八百屋〈青果ミコト屋〉が展開する《キキナショナルアイスクリーム》。定番の「KIKIミルク」の他、売れ残ってしまった果物や、形や色がいびつで規格外とされた野菜などを活かしたヘルシーなフレーバーがセットに。
[おまかせ6個セット]¥3800/KIKI NATURAL ICECREAM(青果ミコト屋)
ふみこ農園
《ふみこ農園》のオリジナルスイーツ「梅グラッセ」。南高梅を砂糖とはちみつだけでじっくり半年以上漬け込んだもの。塩を全く使用していないから、素材本来の甘酸っぱさがふわっと感じられる。
[5粒入り]¥1080/ふみこ農園
TORIKAI CAFE
豆乳をクーベルチュールチョコレートに練り込み、てん菜糖で優しい甘みをつけた生ガトーショコラ。100%植物性素材で甘さもカロリーも控えめにチョコレートを存分に味わえる。
[4種セット]¥2000/TORIKAI CAFE(トリカイカフェ)