「レンジで5分さばキーマカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を使ってレンジお手軽に作れるキーマカレーレシピ。さばの旨味と卵のまろやかさが重なってごはんが進むひと品です。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
macaroni_channel
材料(2人分)
さば缶(みそ煮) ... 1缶
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
カレールー ... 2片(40g)
ケチャップ ... 小さじ2杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
ごはん ... お茶碗2杯分
トッピング
温泉卵 ... 2個
パセリ ... 適量
下ごしらえ
カレールーは細かく刻みます。
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りします。
2. ボウルに玉ねぎ、さば缶を入れてフォークでほぐし、カレールウ、ケチャップ、しょうがを入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3. レンジから取り出し、全体をよく混ぜ合わせたらご飯に盛り付け、温泉卵をのせて完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
鯖缶は水煮缶で作ってもおいしく召し上がれますよ♪玉ねぎは大きめにカットして食感を残すのもおすすめです。