「ほっこりする味。鶏出汁にゅうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏団子はビニール袋で揉み込み、スプーンで小鍋に落とすので、手を汚さずに簡単に作れますよ。しいたけも加えた旨味たっぷりのだしに、にゅうめんはほっこりするひと品です♪
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材料(2人分)
そうめん ... 2束(200g)
鶏ひき肉 ... 150g
長ねぎ ... 30g
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 塩 ... 少々
a. オイスターソース ... 小さじ1杯
a. 片栗粉 ... 大さじ1杯
にんじん ... 20g
しいたけ ... 2枚
薄口しょうゆ ... 小さじ2杯
鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2杯、水:600cc
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
・にんじんは薄めの短冊切りにします。
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いします。
作り方
1. 長ねぎはみじん切りにします。
2. ポリ袋に鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。
3. 鍋に鶏ガラスープ、薄口しょうゆを入れて煮立たせます。②を水で濡らしたスプーンにひと口大にしぼって入れ、にんじん、しいたけを加えて弱火で5分煮込み、そうめんを入れて温めます。
4. 器に盛り付けて、お好みで三つ葉、黒こしょうをふって召し上がれ。
コツ・ポイント
肉だねはポリ袋を使うと手を汚さずに作れますよ。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。