余った“お餅”を美味しく消費!
お正月の定番食材である“お餅”。まとめ買いをしたものの、「たくさん余って困っている...」という方も多いのでは?こちらでは余った“お餅”を美味しく消費する、絶品レシピをご紹介します。
夕食のメイン料理やおつまみ、スイーツなど幅広く楽しめる絶品レシピを厳選しました。ワンパターンになりがちなお餅も、こちらをチェックすればさまざまなメニューで楽しめるはず♡ぜひお好みの一品を見つけてくださいね。
ランチや夕食に!ガッツリお餅レシピ
1.ベーコン餅グラタン
夕食のメイン料理にぴったりなのが、こちらの餅グラタン。お餅のもちっと食感&ベーコンのジューシーな味わいがアクセントとなっていて、美味しさを引き出しています。家族からも大好評♡(調理時間:15分)
2.海老もちチーズ豚玉お好み焼き
ガッツリ食べたいときはコレ。具材がたっぷり入った、ボリュームお好み焼き。疲労回復&便秘解消など、嬉しい薬膳効果も期待できます。白ごはんだけでなく、ビールとの相性も最高です。(調理時間:15分)
3.餅入りロールキャベツ
冷えた体を内側から温めてくれる、熱々ロールキャベツ。お餅をINすることで、ボリューム&食感が格段にUPして満足度200%に。お財布にも優しいので、金欠ピンチの日も安心です。(調理時間:1時間)
4.野菜たっぷり餅ピザ
子供からの「おかわり」が止まらない、コクうまピザ。ワンパターンになりがちなお餅レシピも、ピザにアレンジすることで一味違った美味しさに。一度にたくさんの量を作ることができるので、みんなでシェアするとGOOD。(調理時間:20分)
ビールのお供に♡最強おつまみレシピ
5.ベーコン巻
食材&調味料は合わせて3つだけ。お餅の脱マンネリに役立つ、絶品ベーコン巻です。ジューシーなベーコン×食べ応えのあるお餅の組み合わせは、驚くほどの美味しさ♡呑んべえさんも認める、絶品おつまみレシピです。(調理時間:5分)
6.カマンベールチーズと明太子のとろ餅
家飲みのおつまみにもってこい!ビールもグビグビ進む、美味しさ満点のとろ餅。お餅のもちもち&チーズのとろ〜りとしたW食感がやみつきに。パパッと10分で作れるので、忙しい日の家飲みにぴったり。(調理時間:10分)