「かさ増しダイエット」は、食事の量を制限することなく取り組めるので、健康的にダイエットができます。ストレスも少ないため、ダイエットを続けやすいかと思います。
「かさ増し」におすすめの食材をご紹介しているので、ぜひ食事に取り入れてみてください。
「かさ増しダイエット」とは?
ダイエット中、食事量を減らすとストレスがたまりますよね。食事量を減らすことで、必要な栄養素を摂れていないことも考えられます。
ストレスを減らし、ヘルシーにダイエットしたい場合は、「かさ増しダイエット」がおすすめです。低カロリーな食材を料理に取り入れることで満腹感を得やすく、罪悪感も少なくダイエットを続けやすくなります。
食事量を減らすわけではないため、体に必要な栄養素を補いながらダイエットすることができ、無理なく取り組めるかと思います。
「かさ増し」におすすめな食材8選
キャベツ
キャベツは歯ごたえがあり満腹感を得やすいため、ダイエットに取り入れるメリットが多い食材です。
キャベツには食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える効果があります。便通が良くなることで、代謝アップも期待できます。
また、ビタミンCも豊富に含まれています。メラニン色素の生成を抑えたり、コラーゲン生成をサポートするなど、美肌づくりに役立ちます。
サラダに千切りキャベツを加えてかさ増ししたり、炒め物やスープ、ハンバーグに加えるのもおすすめです。キャベツは味にクセがなく、どんな料理にも合うため使いやすいかと思います。
切り干し大根
乾物は保存期間も長く、うま味や栄養素が凝縮されているので、料理するにあたって強い味方となってくれます。
切り干し大根はカルシウムやカリウム、葉酸、鉄、食物繊維などが豊富。生の大根よりも多く含まれているため、効率よく栄養素を補うことができます。
水で戻して、ラーメンやサラダ、刻んで餃子やハンバーグに加えて料理をボリュームアップしましょう。
しらたき
食物繊維が豊富で、非常に低カロリー・低糖質なので、料理のカサを増やしたいときに便利です。
しらたきに含まれるグルコマンナンという食物繊維は、腸内で老廃物を吸着して体の外に出す働きがあり、腸をきれいに掃除してポッコリお腹解消に役立ちます。
食後の血糖値上昇を抑える働きもあり、過剰なインスリン分泌を抑えて体に脂肪がつきにくくなるため、ダイエットにも効果的です。
肉料理や白米に混ぜて、料理をボリュームアップすることができますよ。
おから
おからは、豆腐を作る際にできる豆乳を絞った残りかすなので、栄養素が凝縮されています。セルロースなどの食物繊維が豊富で、水分を含んで満腹感を得やすく、整腸作用もあります。
大豆イソフラボンも含まれるため、女性は積極的に取り入れることが勧められます。
ハンバーグやコロッケ、グラタン、お好み焼きなどに混ぜて使いましょう。おからパウダーは、手軽に使えるので便利ですよ。
もやし
低価格でカロリーや糖質が少なく、食物繊維も豊富なので、かさ増し食材に向いています。シャキシャキした食感も、満腹感を得やすいのでダイエットに効果的ですね。
ビタミンCも含まれているため、美肌づくりにも役立ちます。大豆もやしはたんぱく質が多く含まれており、歯ごたえもあるのでおすすめですよ。
焼きそばや味噌汁、ラーメン、炒めものに加えてかさ増ししましょう。