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餅が麺に!? 野菜たっぷり「沢煮汁」で感動の新食感[野永シェフ考案]

レシピ

和洋中の3人の有名シェフに餅を使うアレンジレシピを教わる連載の第3回は、和食の野永喜三夫シェフが登場!この記事では、細切りした旬の野菜を煮込む「沢煮汁」に餅を加え、するするっと麺のように食べるレシピを紹介します。あるようでなかった斬新な餅の食べ方は、クセになること必至ですよ!

餅がヌードルに!たっぷり野菜の沢煮汁【有名シェフがお助け!お餅のアレンジ術 #3】

Photo by 宮本信義

1月も残り5日となりました。お正月に準備したお餅をなんとかしたい。でも、お雑煮もお汁粉も、焼いて食べるのにも飽きちゃった!そんな方のために、1月第4週の連載「有名シェフのお助けレシピ」では、和洋中の3人のシェフ考案の“お餅レスキュー料理”をご紹介します。

第3回は和食の匠、野永喜三夫シェフが登場!教えてくださるのは、体がほっこり温まる「沢煮汁」です。たくさんの具材が入った汁に、スライスされた薄い餅を合わせますよ。

Photo by 宮本信義

調理時間:20分

「僕はとろみをつけたスープが大好き。沢煮汁は千切り野菜と豚肉や鶏肉で作るものですが、今回はお正月太りやコロナ太りの解消のために、肉を抜いて、餅を入れるヘルシーレシピにアレンジしました。野菜それぞれからだしが出て、肉が入っていなくても満足できますよ。

野菜の千切りさえがんばれば、調味料は白だしだけ、調理器具はフライパンだけ、そして野菜を煮混むだけの簡単レシピです。餅はすぐに溶けて消えちゃうから、お椀に盛り付けてからあと入れしましょう。

スープの熱でとろりととけた餅を細切り野菜と一緒に食べれば、体の芯から温まりますよ」

材料(2〜4人分)

・餅(スライス)……5枚
・にんじん……40g
・ごぼう……40g
・えのきだけ……40g
・しいたけ……40g(2本)
・大根……40g
・長ねぎ……40g(白い部分30g、青い部分10g)
・水……900cc
・白だし……70cc
・片栗粉……大さじ1杯

作り方

1. 片栗粉、水、白だしを鍋に入れる

Photo by 宮本信義

鍋もしくは大きくて深めのフライパンに片栗粉、水、白だしの順に入れます。

「なるべく洗い物を減らしたいので、フライパンごと計量しちゃいましょう。まずは片栗粉を入れ、そのあとに水と白だしを加えるといいですよ。あ、まだ火はつけないでくださいね!加熱するのは千切り野菜を加えてからです」

1. 大根を切る

Photo by 宮本信義

大根は皮をむかずに千切りし、切り終えたら鍋に入れます。

「長さは1寸(3cm)を目安に。真ん中で二等分して、薄く半月切りしてから千切りしましょう。

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