「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」の田村シェフが考案した、バレンタイン特別レシピ。
先日isutaでもご紹介した「フィナンシェ ショコラ」に続いて、今回は「マカロン ローズラズベリー」をご紹介します。
華やかな色合いが素敵なマカロンは、トンカ豆やバニラ、レモンの皮など、Mr. CHEESECAKEでおなじみの素材が香るガナッシュも魅力だそうですよ。
ミスチのレシピ「マカロン ローズラズベリー」の材料は?

まずは、マカロンコック(マカロン生地)を作るための、「イタリアンメレンゲ」と「生地のベース」、その生地のあいだに挟む「ガナッシュ」の材料を、それぞれ準備しましょう。
材料:マカロン約12個分
【マカロンコック】
■メレンゲ
卵白(A) 48g、グラニュー糖(A) 14g、乾燥卵白 2g
■シロップ
グラニュー糖(B) 125g、水 40g
■生地のベース
アーモンドパウダー 125g、粉糖 125g、卵白(B) 48g、食用着色料 適量
【ガナッシュ】
ホワイトチョコ 90g、ドライローズ 1g、⽣クリーム 100g、バニラ 1/4本、トンカ豆 少々、レモンの皮 適量、フリーズドライラズベリー 適量
ちなみに、イタリアンメレンゲを作る際は、ハンドミキサーを使うのがおすすめとのことです。
それでは、さっそく作ってみましょう!
【準備】
・オーブンを130℃に予熱しておきます。
マカロンコックの作り方
はじめは、かわいらしい色合いのマカロンコックを作ります。
(1)大きめのボウルに卵白(B)を入れ、食用着色料を溶かしておきます。
※食用着色料の量で生地の色の濃さが変わるので、好みの色になるよう調整してくださいね。

(2)ふるったアーモンドパウダーと粉糖を(1)のボウルに投入します。

(3)鍋に水とグラニュー糖(B)を入れて加熱し、シロップを作ります。