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子どももパパも喜ぶ!れんこんとベーコンのガレット[今月食べたい!真冬のおつまみ #4]

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」のメンバーが、リレー形式で毎週ひとつ、旬の食材たっぷりで作るおつまみのレシピを公開している本連載。今回は、人気ママインスタグラマーのaoiさんが、子どものおやつにもなるおつまみ「れんこんとベーコンのガレット」のレシピをご紹介!

今週「旬のおつまみ」のレシピを紹介するのは……

こんにちは、マカロニメイトのaoi(@aoooowii)です。

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」に登録しているインフルエンサーがリレー形式で担当した本連載。今月の第4回(最終回)は、私の「旬のおつまみ」レシピです。

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aoiさん(@aoooowii)のプロフィール
aoiさん(@aoooowii)のInstagram

今回ご紹介する「れんこんとベーコンのガレット」は、薄切りしたれんこんとベーコン、チーズをカリっと焼き上げた、大人も子どももおいしく食べられるおつまみ。

我が家でお酒を飲むのは主人だけなのですが、主人よりも息子のほうが気に入っていて、「れんこんとチーズのやつ作って!」と頻繁にリクエストしてくれます。それがうれしくて、我が家の食卓の定番となりました。

「なにこれ?ピザ?」と言われるような見た目をしているのですが、食べてみると全然違います。初めて家族に食べてもらったときは、「え、これれんこんなの!?」と驚きながらも喜んでくれました。

れんこんとベーコンのガレットのレシピ

Photo by aoooowii
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調理時間:15分

材料(2人分)

・れんこん……150g
・ハーフベーコン……1パック
・ピザ用チーズ……100g
・サラダ油……小さじ1杯
・ケチャップ……適量

下ごしらえ

Photo by aoooowii
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・れんこんの皮を剥いて半分に切り、薄くスライスして水にさらす(スライサーを使うと簡単です)
・ベーコンを幅1cmほどにカットする

作り方

1. れんこんとベーコンを炒める

Photo by aoooowii
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フライパンに油を熱し、れんこんとベーコンを炒めます。

2. れんこんにチーズをかけて加熱する

Photo by aoooowii
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れんこんが透きとおってきたら、ピザ用チーズをまんべんなくかけてフライパンに蓋をし、弱火で3分ほど加熱してチーズを溶かします。

3. チーズの端がカリッとしたら裏返す

Photo by aoooowii
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チーズが溶けたら蓋を取り、チーズの端がカリっとするまで中火で焼いて、裏返します。

4. カットしてケチャップを添える

Photo by aoooowii
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両面がこんがりと焼けたら適当な大きさにカットして、ケチャップを添えて完成です。

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