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5つの冬野菜を使い切り。簡単「作り置き」レシピ10品を紹介

甘みたっぷりでおいしい旬の冬野菜。この記事では、冬野菜5種類を無駄なく使いきる「作り置きレシピ」を10品ご紹介します。どれも簡単に作れて、冬野菜のおいしさを楽しめるレシピです。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみやお弁当にも大活躍しますよ。

今回使用する野菜はこの5種類

Photo by 上原 花菜
Photo by 上原 花菜

・白菜(1/2株)
・大根(1本)
・長ねぎ(1本)
・ブロッコリー(1株)
・かぶ(5個)

これらの食材をフル活用し、おかず5品、副菜5品の作り置きを作成します♪

作り置きをする際の注意点

作り置きをする際に注意したいのは、保存方法や期間です。数日かけて食べる間に菌が繁殖しないよう気をつけましょう。必ず下記のポイントを守るようにしてくださいね。

・清潔な保存容器を利用する
・冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・食べきる期間の目安は2〜3日

1. 白菜とカニカマのコールスローサラダ

Photo by 上原 花菜
Photo by 上原 花菜

調理時間:15分 保存期間:冷蔵庫で2〜3日

材料(3〜4人分)

・白菜……1/4株
・カニ風味かまぼこ……8本
・マヨネーズ……大さじ3杯
・塩……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

作り方

1. 白菜は千切りにし、塩を振って揉み込む。5分ほど置いてしっかりと水気を絞る

2. マヨネーズ、酢、砂糖、カニ風味かまぼこをほぐして混ぜ合わせる

3. 塩こしょうで味を調える

2. かぶの炒めナムル

Photo by 上原 花菜
Photo by 上原 花菜

調理時間:15分 保存期間:冷蔵庫で2〜3日

材料(2〜3人分)

・かぶ……3個
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

作り方

1. かぶは皮をむき、5mmほどの厚さのくし切りにする。茎と葉は3〜4cmの長さに切る

2. フライパンにごま油を引き、かぶを入れて中火で両面焼き色がつくまで焼く。葉を加えて、さっと炒める

3. ボウルに入れ、熱いうちに鶏がらスープの素としょうゆを加えて混ぜる。お好みでいりごまを振る

3. ブロッコリーのペペロンチーノ炒め

Photo by 上原 花菜
Photo by 上原 花菜

調理時間:15分 保存期間:冷蔵庫で2〜3日

材料(2〜3人分)

・ブロッコリー……1/2株
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・鷹の爪……1本
・塩……ひとつまみ
・オリーブオイル……小さじ1杯

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