家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@yacoco01さん考案の「ジューシー塩豚と豆のスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ジューシー塩豚と豆のスープby.@yacoco01
材料(2人分)
豚ロース肉(ブロック) ... 200g
乾燥白花豆 ... 150g
コンソメ ... 小さじ2杯
ハーブソルト ... 小さじ2杯
水 ... 600cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm(マットホーロー)
下ごしらえ
・白花豆は、軽く洗い、たっぷりの水を張ったボウルにひと晩ひたします。ひたひたの水で5分下ゆでします。
作り方
1. 豚肉にハーブソルトを振り、キッチンペーパーで包んで、ひと晩寝かせます。
2. 豚肉、白花豆、水、コンソメを入れてひと煮立ちさせます。フタをし、弱火で1時間煮込みます。
3. 塩、こしょうで味を整えて豚肉を切り器に盛り付けます。黒こしょう、ハーブをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
豚肉の塩加減で味が出るので薄味で煮て、最後に整えるようにしてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!