春はお祝い事もいっぱい♡
これから迎える春は、卒・入学、就職などお祝い事が絶え間なくある季節。人生における大切なイベントだから、特別な食事でお祝いの気持ちを伝えたいですよね。
おいしいのはもちろん、見た目も豪華なお祝いにぴったりのレシピを集めてみました。お家お花見パーティにも最適ですよ。
華やかで気分があがる!お祝いレシピ14選
①くるっと巻くだけで簡単!花束サンドイッチ
ハムや薄焼きたまごに切り込みをいれてお野菜と一緒にパンに巻けば、キュートな花束の完成♡写真映えも抜群で記念に残ります。色んな具材でアレンジしてみてくださいね。
②春どり♡鯛ごはん
お祝いの食材と言えば、やはり鯛ですよね!菜の花、桜、炒り卵などを使った華やかな鯛めしは、最後に出汁茶漬けにしてもおいしくておすすめです。
③クルッと簡単!手まり寿司
一口で食べられる手まり寿司は、女性や子供たちに大人気のメニュー。見た目が可愛く崩れにくいので、パーティやお花見弁当にも取り入れたいレシピです。
④お祝いに作りたい ローズガーデン寿司
すし飯にハムやスライスチーズ、ヤングコーンなどを使って、薔薇や水芭蕉を咲かせて美しく♡まるでケーキのような豪華な見た目に、思わずため息がこぼれそうですね。
⑤野菜たっぷり 2種の生春巻
もちもちのライスペーパーに、サーモンやお肉を野菜と一緒にくるり!2種類のソースで味わいと楽しさも2倍になります。カットして敢えて断面を見せて盛り付けると、よりおいしそうに見えますよ。
⑥ブルーノでアクアパッツァ風
見た目は豪華なのに、意外と簡単に作れるアクアパッツァ風レシピは、覚えておいて損はありません。バター、にんにく、料理酒などシンプルな味付けだからこそ、タラ、あさりのうま味がひきたちます。
⑦菜花(なばな)の牛肉巻き
店頭に並び始めると春を感じる食材、菜花(なばな)。牛肉で巻いて調味料を加えて焼くだけの簡単レシピですが、ボリューミーで食べ応えもしっかりある一品です。