白菜と卵が余っているという方は今すぐチェック!白菜と卵で作る、主菜、副菜、汁物のレシピをご紹介します。ごはんのおかず、お酒のおつまみ、ほっこり温まるスープまで……白菜と卵をおいしく使い切ります。定番の卵とじも、具材でアレンジ!
調理師 製菓衛生師 kii
ごはんが進む!白菜とたまごの主菜レシピ7選
1. 白菜と油揚げの卵とじ
白菜をくたっとやわらかくなるまで煮て、油揚げのうま味と出汁をしみ込ませたら、ふんわりと卵でとじましょう。白菜をたくさん食べられるので、白菜の大量消費にもGood。そのまま食べるのはもちろん、ホカホカごはんにのせて丼ぶりにして食べるのもオススメですよ。
2. 白菜、豆腐、しめじの卵とじ
白菜、お豆腐、しめじが入っていて、お肉を使っていなくても食べごたえはバッチリ!オイスターソースを使ったコクうまなひと品は、ごはんにもよく合います。レシピによるとラー油をかけて食べるのもオススメだそう。ひと品で2つの味わいを楽しめるのはうれしいですね♪
3. 白菜とツナの卵とじ
ざく切りにした白菜とツナを煮たら、卵でとじるだけ!とても簡単にパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときや、疲れて料理をするのが面倒なときにも助けてくれますよ。もっと手軽に作りたいときは、めんつゆや白だしを使って作るとよいでしょう。
4. 豚肉と白菜のすきやき風卵とじ
豚肉、白菜、ごぼう、豆苗が入った具沢山卵とじです。ごぼうと豆苗の食感が楽しいです。めんつゆをベースに、みりんと砂糖を加えて、ちょっと甘めに味付けで、ごはんがモリモリ進みますよ。しめじやしいたけを入れて作るのもオススメです。
5. 白菜と鶏ひき肉の親子とじ
白菜、鶏ひき肉、えのきを卵でとじた親子とじです。鶏ひき肉とえのきのうま味がきいていて、汁まで飲み干したくなるようなおいしさ。こっくりと甘めの味付けで、ごはんにとてもよく合います。やわらかい白菜と、シャキシャキとしたえのきの、食感の違いもとても楽しいですよ。
6. 白菜、卵、カニ缶の中華あんかけ
カニ缶とオイスターソースを使った、コクうまな炒め物です。かたくり粉でとろみをつけているので、白菜と卵にもしっかりと味が絡んでいて、ごはんがモリモリ食べられます。食費を節約したいときは……、カニ缶ではなくカニカマを使っておいしく作りましょう♪
7. 豚肉、白菜、卵の具沢山チャンプルー
豚肉、白菜、卵、お豆腐、玉ねぎ、ニンジン、しいたけを使った具沢山チャンプルーです。仕上げにかけたかつお節で、とても香りがよく、うま味もきいていて、お箸が止まらなくなるおいしさ。いろいろな具材の味を楽しめて、満足感もとてもありますよ。お酒のおつまみにも◎