家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@nena.rio.obentoさん考案の「牡蠣と白菜の豆乳クリームスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
牡蠣と白菜の豆乳クリームスープ by.@nena.rio.obento
材料(2人分)
生かき(加熱用) ... 100g
白菜 ... 100g
ブロックベーコン ... 30g
水 ... 200cc
オリーブオイル ... 大さじ1/2杯
調整豆乳 ... 150cc
生クリーム ... 50cc
コンソメ ... 小さじ2杯
粗挽き黒こしょう ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・ かきは塩(分量外)をまぶしやさしく揉み洗いします。真水で汚れを落とし、ザルにあげ水を切ります。
・白菜はざく切りにし、芯の部分は繊維に沿って5mm程度の細切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。
2. 水を入れてひと煮立ちしたら、白菜を加えてやわらかくなるまで中火で3分ほど煮込みます。
3. かきを加えてひと煮立ちさせ、火が通るまで中火で3分ほど煮込みます。
4. 豆乳、生クリーム、コンソメ、黒こしょうを加えて沸騰しないよう弱火で温めます。
5. 器に盛り付け、オリーブオイル、チャービルをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
生かきが固くなってしまうので、加熱しすぎないでください。牛乳、生クリームを熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!