家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@kiyomi_aoyamaさん考案の「きのこのトマト味噌スープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
きのこのトマト味噌スープ by.@kiyomi_aoyama
材料(2人分)
しめじ ... 1/3パック(35g)
まいたけ ... 1/3パック(35g)
ホールトマト缶 ... 1/4缶(100g)
だし汁 ... 水:400cc、だしの素:小さじ1杯
合わせみそ ... 大さじ2杯
オリーブオイル ... 大さじ1杯
粉チーズ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・きのこ類は石づきのを除いてほぐします。
・ホールトマトは種を除きます。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、きのこ類、ホールトマトを入れてホールトマトを潰しながら炒めます。
2. きのこ類がしんなりしてきたらだし汁を加えてひと煮立ちさせます。火を弱めてみそを溶き入れます。
3. 器にもり、粉チーズをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
みそを熱しすぎると風味が飛んでしまうので加える際、火を弱めてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!