今年のおせち料理はワンプレートでおしゃれに作ってみませんか?ワンプレートなら、お重に詰めるよりもお手軽に作れてアレンジもし放題!ここでは、ワンプレートおせちについて、おすすめ簡単おせちレシピを詳しくご紹介します。
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お正月に簡単おせちを手作りしよう!
盛り付け簡単なワンプレートがおすすめ
おせち料理というとお重に並べられた料理が印象的。しかし、お重に詰めるとなると料理の量もたくさん必要になり、並べ方も難しいイメージがありますよね。
そこでおすすめなのがワンプレートおせち。プレートに盛り付けるおせちなら少ない品数で済むので、簡単に見た目もおしゃれに作れちゃいます。ふたり暮らしや少人数の家族にもぴったり。
プレートを工夫するだけで、和風テイストはもちろん、洋風やカフェ風のアレンジおせちをつくることもできますよ。また汁気のあるものは小鉢に盛り付けたり、豆皿を使うのも素敵に盛り付けるポイントです。
定番の種類も簡単アレンジを取り入れよう
おせち料理の本格レシピは下ごしらえが必要なものなど、手間と時間がかかるイメージがありますが、レンジや圧力鍋を使用したアレンジレシピを取り入れれば、とっても簡単に作ることができます。
お手軽アレンジレシピでお料理が苦手な初心者の人も、おせち料理にチャレンジしてみませんか?
簡単おせち「祝い肴・口取り」レシピ5選
1. 味付け数の子
おせち料理の定番数の子。ニシンの卵で作られる数の子は、子孫繁栄の意味が込められています。プチプチとした食感がおいしいひと品。鮮やかな黄色の数の子をワンプレートに飾れば、見た目も華やかになりますよ。
2. 田作り
五穀豊穣を願っておせち料理で食べられる田作り。ごまの香りと甘めの味付けがおいしいひと品です。味付けをするまえにフライパンでごまめを炒めることで香ばしさが増しますよ♪
3. 栗きんとん
子どもも大好きな栗きんとん。黄金色の栗きんとんは豊かさを願って食べられます。さつまいもの裏ごしをしっかりすることで、口当たりのなめらかな栗きんとんを作ることができますよ。
4. 黒豆
甘くておいしい黒豆。まめに働けますように……という願いを込めておせち料理に使われます。こちらは圧力鍋がない人でも作れる黒豆レシピ。ふっくら仕上げるには、落し蓋と火を強くしすぎないことがポイントです。
5. たたきごぼう
こちらは縁起物とされているごぼうを使ったひと品。ごぼうをたたくことで味が染み込みやすくなるだけでなく、開運の意味も込められています。調味料も混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単に作れますよ♪