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[365日のパンとスープ]スパイシーしょうがカレースープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@hanatonekoさん考案の「スパイシーしょうがカレースープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

スパイシーしょうがカレースープby.@hanatoneko

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材料(2人分)

ウインナーソーセージ ... 4本

じゃがいも ... 1個(150g)

玉ねぎ ... 1/2個

にんじん ... 1/2本

しめじ ... 1/3パック(35g)

カレー粉 ... 小さじ1杯

オリーブオイル ... 小さじ1杯

水 ... 400cc

コンソメ ... 大さじ1杯

しょうが(すりおろし) ... 小さじ2杯

豆苗 ... 10g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

オリーブオイル ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ウインナーは斜め半分に切ります。
・じゃがいも、にんじんは2cm角の乱切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを除いて小房に分けます。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
2. カレー粉、しょうがを入れてしょうがの香りが立つまで炒めます。
3. 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせてアクを除きます。フタをし、中火で10分煮て塩、こしょうで味を整えます。
4. 器に盛り、豆苗、オリーブオイルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

カレー粉は油と一緒に炒めることで香りが立ちます。ソーセージから出る油としっかりと絡めて炒めると、美味しく仕上がります。

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