こんにちは!楽しく節約、簡単料理大好き食べるの大好きヨムーノライターの『ぷたん』です。
料理の仕事も長いですが、今回はお気楽簡単レシピ!のはず。
家事ヤロウの人気レシピを実際に作ってみました。
今回は食パンアレンジレシピ、ビールやワインがどんどん進むこと間違い無し!の「アヒージョ風ちぎりパン」です。
家事ヤロウ「アヒージョ風ちぎりパン」
・割り箸をストッパーに使うことでちょうどよい深さの切り込みができる
・切り込みにアヒージョオイルが染み込み、中がしっとり!
・山崎製パンさんのレシピを家事ヤロウ風にアレンジ!
作り方は家事ヤロウ公式Instagramを参考にしています。
オリーブオイル大さじ4、おろしニンニク、ハーブソルト各小さじ1/2を混ぜ、アヒージョオイルを作る
まずここでびっくり!!!
オリーブオイル大さじ4、って多くないですか?
オリーブオイル、好きですけど。ここはレシピ通り作ります!
好みが分かれるところかも、自分流に量を加減してもいいですね。せっかくなのでエクストラバージンオイルを使用しました。
4枚切り食パンの上下に割り箸を置き、井の字に切り込みを入れる
パスコの超熟4枚切を使用。みみまで柔らかい、と書いてあります。
割り箸は必須ですね。パンにボリュームがあり、割り箸の高さまで切り込みを入れるので、うっかり持ち上げるとパンがちぎれます!
ちぎれないようにフライ返しで持ち上げた方がいいかも。
切り込みにベーコンとカマンベールチーズを挟む
挟むのも楽しいですが、さらに時短を目指すなら上に乗せるだけでもいいかも。
たっぷりオイルのまさにアヒージョ!なパンが出来上がりました。
ダイエッター厳禁メニュー!?
塩味が効いているのでビールやワインが進みます。熱々が美味しいです。キャンプご飯にも最適ですね。
切り込みのおかげでパンがちぎれやすく食べやすいです。
オイルたっぷりなのにガーリックが香ばしく、スイスイ食べられます。
1枚ぺろっと食べてしまいそうでしたがオイルが大さじ4!なのを思い出しました。
早速、夫にも食べてもらいましたが「美味しい!危険!」だそうです。ビールが進みすぎるそうです。