こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑い時期や梅雨時期などに起こりやすい食中毒。おかずには気を配り、色々と工夫する方が多いかと思いますが、実は肉や魚だけでなく、ごはんが原因となるセレウス菌からも食中毒が発生するそうです。
そこで、気温や湿度が上がるこの時期からおすすめの「お弁当に詰めるご飯の炊き方」食中毒を防ぐポイントを紹介します!
ご飯の炊き方➀炊飯器に「氷」を入れて予約する
お弁当を作る際、夜にお米をといで、朝に炊きあがるよう予約しているご家庭が多いと思います。
しかし、夏場だと夜でも炊飯器内の温度も高くなるため、氷を入れて予約するのがおすすめ。
お米をといだら、氷を数個入れ、その後にお米の量に合わせて水を調整するだけ。目安ですが、目安ですが、2合ならば6~7個、3合ならば10個程度。いつもより多少水加減を控えめにしましょう。
氷を入れることで、炊飯器内の温度が上がらず、炊飯器内で菌が増殖する事を防いでくれます。
炊飯器メーカーのホームページを見ると、夏場など水温が高いときは8時間以上、冬場は13時間以上の予約はしないよう注意喚起がされています。
なるべく寝る直前にお米を入れ、炊飯器内で放置する時間を短くすることも大切です。
ご飯の炊き方②殺菌効果のある食材を活用!
2つ目のポイントは、ご飯を炊く際に梅干し・生姜・お酢など「殺菌効果が高い食材・調味料」を使うことです。
ご飯に梅干しをのせる日の丸弁当は、食中毒対策になっているように思えますが、実は梅干しに触れている部分に作用するなど、効果が限られます。
テレビ番組「林修の今でしょ!講座」でも、梅の炊き込みご飯は、日の丸弁当よりも"食中毒対策で効果的"と紹介されていました。
炊飯の際に一緒に炊きこむか、炊きあがったご飯に刻んだ梅干しや生姜などを混ぜ込むことで、食中毒予防の効果は高まります。
お酢の場合は、お米2合に対して小さじ2程度でOK。炊飯前に入れると匂いや酸味が気にならないのでおすすめです。
お弁当のご飯にも、ひと工夫!
暑い時期でもお弁当作りをお休みできない!という方も多いですよね。
おかずだけでなく、今回ご紹介したごはんの炊き方も取り入れ、安心で美味しいお弁当に仕上げてみてくださいね。