こんにちは!楽しく節約、簡単料理大好き食べるの大好きヨムーノライターぷたんです。
家事ヤロウの人気レシピ『揚げないハムカツエッグトースト』を実際に作ってみました。
こちらとても美味しいです。
ただ作り方はちょっと手間がかかります。
手間だと感じる方は、もっと簡単にトッピングを自由に乗せてもいいと思います。
家事ヤロウ『揚げないハムカツエッグトースト』
・パンを凹ませることで卵をこぼさず焼くことができます
・マヨネーズの油でパン粉が揚がりサクサク食感に!
・キユーピーさんのレシピを家事ヤロウ風にアレンジ!
パスコの超熟6枚切を使用しました。
食パンの中心を凹ませ卵1個を入れる。ハム4枚重ねを十字に切り、2枚ずつを食パンの4つ角にのせる。
ハムの上にミックスチーズをのせ(4か所合わせて15g程度)その上に残りのハムを2枚ずつのせる。
トースターで5分焼く。5分では卵が全く生だったので、7分焼きました。
焼き加減は卵の表面に少し火が通った状態です。
マヨネーズを卵のまわりを囲うようにのせる。パン粉大さじ1をまぶし、トースターでさらに2分焼く。こちらも5分焼きました。
お好みでソースをかければ完成!
ハム・ソース・マヨネーズ・チーズの適度な塩味が良いです。
こちらは本日のランチとして美味しくいただきました。
卵の火通りは好みでいいと思います。私は流れ出ない程度の半熟にしました。
パン粉もさっくさくで美味しいです。
どなたにもオススメの惣菜パンです。