ごはん・丼物なら一品で献立完成!
食べたい具材・摂りたい栄養、全部入れちゃえ♡
一日三食、料理を作るのは本当に大変ですよね。栄養面を考えると、品数を用意しなければならなくて…。それなら、食べたい具材や摂りたい栄養を入れられる、「ごはん・丼物」を作りませんか。
そんな一品で献立が完成する、満足「ごはん・丼物」レシピをご紹介します。
のっけて5分で完成!簡単レシピ
①漬け卵黄とマグロ丼
お安い刺身も調味料に漬ければおいしさがアップ。卵黄も一緒に漬け込めば、ねっとり濃厚な味わいになります。ほったらかしでいいので忙しい日でも気軽に作れます。漬け込んでいる間に、ほかの家事を済ませて効率的!
②レンジで1発キーマカレー
ひき肉なら火の通りが早いので、電子レンジでチンして、たった5分でキーマカレーが完成します。玉ねぎやにんじんなどのみじん切りは、フードプロセッサーを使うとさらに時短。こちらも卵の黄身をのせると、濃厚さアップです。
おかずにもなる!お肉ガッツリでウマすぎ丼
③照りマヨチキン丼
鶏もも肉を照り焼きにして、仕上げにマヨネーズをかければ、コクうまチキンのできあがり。おかずとしてもおいしく、濃い味つけなので白ご飯にもよく合います。こちらも半熟卵のせで、濃厚な味わいに。
④大人味をプラス!甘酢マヨチキン丼
先ほどの照り焼きと似ていますが、酢を入れるのがポイントの鶏もも料理。酸味でさっぱりとして、大人も食べやすい味わいになっています。仕上げにマヨネーズと七味唐辛子をかければ、箸が止まらなくなりそうです。
肉+野菜で食べごたえアップ!
⑤極上キャベツのすき焼き丼
お肉に野菜を追加すると、食べごたえがアップして満足度も高くなります。すき焼きにはキャベツをたっぷりと入れて、食べごたえアップ。溶かし卵につける代わりに、半熟卵をのせて、もりもり食べましょう。
⑥鶏むね肉と白菜のすき焼き風どんぶり
こちらも味つけはすき焼きですが、具材は鶏肉と白菜。さっぱりとした鶏むね肉をジューシーに食べられる丼物です。生卵をぽんと落とし、かき混ぜながら食べると、贅沢な卵かけご飯になります。
⑦極上とろとろ中華丼
豚バラ肉とキャベツを炒めて、とろ~りあんかけにすれば、中華丼のできあがり。うずらの卵も相性がいいです。とろ~りあんで白いご飯が進みます。キャベツを一玉買ったけど使い切れない…とお悩みの方にも、おすすめのレシピです。