手抜き感ゼロ♡簡単×絶品炊き込みご飯
お米と具材と調味料と水を入れたら炊飯器にお任せ!おいしい「ラクうま炊き込みご飯」を作ってみませんか?とても簡単なのに手抜き感ゼロで旨みたっぷり。おかわりが止まらなくなる絶品ご飯レシピをご紹介します。
ラクうま炊き込みご飯レシピ
①何回も作りたくなる筍ごはん
筍の旨みを味わい尽くせるシンプルな醤油味の筍ご飯レシピ。炊飯器にお米と調味料と水を入れ、切りそろえた茹で筍と油揚げを乗せてスイッチを押すだけ。超簡単な5分作業で、とてもおいしく炊き上がります。
②韓国風たこの炊き込みごはん
たこ飯好きさん必見!ピリッと旨辛い「たこ入り炊き込みご飯」を試してみませんか?にんにくとコチュジャンをきかせた韓国風の味付けで、炊いているときに漂う香りまでごちそうです。
③喫茶店のあの味 えびピラフ
喫茶店風の本格的な「えびピラフ」が炊けるレシピ。冷凍むき海老を使えば手間いらず。マッシュルームや野菜と一緒に入れて炊飯すれば出来上がりです。3週間ほど冷凍保存も可能。
④鮭とまいたけとごぼうの炊き込みご飯
鮭とごぼうと舞茸を入れて炊き上げるヘルシーな炊き込みご飯。鮭以外の材料を炊飯器に入れたら、甘口塩鮭の切り身をそのままドボン!炊き上がったら骨を取りながら混ぜ、刻みねぎを散らせば完成です。
⑤炊き込みねぎ豚飯
豚ばら肉と長ねぎだけで、やみつき度100%の絶品炊き込みご飯が作れます。生姜とにんにくをきかせたパンチのある味付けが豚肉の旨みと良く合い超絶品。お好みで黒胡椒を振り、万能ねぎを散らしていただきます。
⑥バター香る♡きのことツナの炊き込みご飯
きのこ類と人参とツナを組み合わせた、にんにくバター醤油味の炊き込みご飯。ご飯が炊きあがってからバターを混ぜるのがおいしく仕上げるコツ。安い食材ばかりなので、お財布ピンチのときにおすすめです。
⑦しらすゴボウの炊き込みご飯。
しらすとごぼうと油揚げを乗せて、旨みたっぷりに炊き上げるレシピ。醤油・みりん・塩でシンプルに調味し、素材のおいしさを引き出します。お口の中で具材の旨みがじんわり広がるやさしい味わい。