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切り餅で簡単もっちり。ねぎ豚もちの甘辛おこわ

レシピ

「ねぎ豚もちの甘辛おこわ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お餅を使って簡単にもっちり食感のおこわを作りました。甘辛く味付けしたねぎ豚の旨味をごはんがたっぷりと吸って、やみつきになるおかわり必須なレシピです♪

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材料(3〜4人分)

米 ... 2合

餅 ... 1個

豚バラ肉(薄切り) ... 200g

長ねぎ ... 1本

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1と1/2杯

a. 塩 ... 小さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2と1/2杯

a. ごま油 ... 小さじ2杯

水 ... 2合の目盛りまで

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・お米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げておきます。

作り方

1. 餅は1cm角に切ります。
2. ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込んで10分漬け込み、味を馴染ませます。
3. 内釜に研いだ米、水を2合の目盛りまで注ぎます。②をのせて、餅を散らして普通炊きで炊飯します。

4. 底から全体を切るように混ぜ合わせます。茶碗に盛って、お好みで小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・炊きあがったら餅が全体に馴染むよう、切るように混ぜてください。
・味が薄めに感じる場合は塩で味を調節してくださいね。

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