家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mari_kitchenさん考案の「和風カレースープ」を紹介します。
macaroni_channel
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
和風カレースープ by.@mari_kitchen
材料(2人分)
鶏ひき肉 ... 100g
じゃがいも(メークイン) ... 1個(150g)
にんじん ... 1/2本
玉ねぎ ... 1/2個
パセリ ... 適量
だし汁 ... 400cc
薄口しょうゆ ... 大さじ2杯
みりん ... 大さじ1杯
酒 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
カレー粉 ... 小さじ1杯
水溶き片栗粉 ... 水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・じゃがいもは縦半分に切って斜めに5mm幅の薄切りにします。
・にんじんは皮をむいて5mm程度の輪切りにします。
・玉ねぎは4等分のくし切りにします。
作り方
1. 鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。
2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3. だし汁を加えてひと煮立ちさせアクを除き、酒、みりん、塩、しょうゆを入れます。
4. フタをして弱火で5分煮込み、カレー粉を加えて再度フタをし弱火で5分煮込みます。
5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けてパセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
カレールーではなく、カレー粉を使用することで透き通ったスープに仕上がります。