セブンイレブンで購入できる商品を使った、子育て家庭にもおすすめの夕食献立例を紹介します。管理栄養士が幼児の1食分のエネルギーや、栄養バランスを考慮してセレクト。いざというときの参考に!
夏休みまで長いお休みもなく、忙しい日常が続きますね。だんだん気温も湿度も上がってくるこれからの季節、火を使って料理を作るのもしんどくなる日も…。
毎日の食事作りに疲れたら、市販品を上手に活用して息抜きしませんか。
狭い店内でパパッと必要なものだけ買うことができるコンビニは、じつは子育て家庭の強い味方。セブンイレブンで購入できるものだけを使った、栄養面でもバランスのとれた献立を紹介します。
セブンのお惣菜を使った大人気の献立企画、第6弾です!
「すき焼き風肉豆腐」の和献立
幼児食後期の一食のご飯の量の目安は120gでおよそ200kcal。残り300kcalをご飯以外で摂取すると覚えておくと便利です。
セブンイレブンの商品は基本的にはパッケージにカロリーが記載されているので、店頭で参考にしながら商品を選んでみてくださいね。
今回は子どもにぜひ食べさせたい豆腐料理をメイン、さば缶をつかったサラダを副菜にした献立です。
主菜:レンチンでOK♪ご飯がすすむ「すき焼き風肉豆腐」
「すき焼き風肉豆腐の素」 140g 138円
常温コーナーにあるセブンプレミアムの「すき焼き風肉豆腐の素」。豆腐にかけて電子レンジで加熱、もしくはフライパンで手軽に作れるという便利な商品です。
「北海道大豆100%濃い絹」 150g×3パック 98円
セブンプレミアムの小分けパックの豆腐を使いました。もちろん、冷蔵庫に絹ごし豆腐があればそちらでOKです。
食べやすい大きさに切った豆腐(350g)を耐熱皿に重ならないようにのせ、肉豆腐の素をかけます。ラップをかぶせて500Wの電子レンジで3分。全体を混ぜてさらに1分加熱します。
わずか5分でできあがり。1/4量を幼児の1回分にしました。これでおよそ95kcalです。
とろっととろみがあって、子どもも食べやすいはず。正直肉豆腐というほど肉感はありませんが、この値段なら納得。甘めの味付けでご飯にかけて丼にしても良さそうです。きのこをプラスしてアレンジしてもおいしそう。
すき焼き風肉豆腐の素は常温で半年以上日持ちするので、買い置きしておくと買い物にいけない日に便利ですよ。
副菜:知っておきたいさば缶「さばサラダ」
メインが豆腐だったので、ちょっぴりボリュームもカロリーもたんぱく質も不足気味。そこでさば缶を使ってボリュームのあるサラダをプラスしてみました。
「国産さば水煮」 190g 178円
ゴロゴロっと大きいさばの身がたっぷり入ってます。