無料の会員登録をすると
お気に入りができます

餃子のタレは手作りで!定番&変わり種アレンジレシピ完全ガイド

レシピ

この記事では、餃子に合う定番のタレの作り方と、変わり種のタレレシピをご紹介します。酢醤油はもちろん、味噌ダレや酢こしょう、ポン酢やめんつゆをアレンジするタレも絶品。お好みのタレを見つければ餃子をもっと楽しめますよ。餃子に合う調味料もあわせてチェックしてみてくださいね。

まずは基本。餃子の酢醤油タレの作り方

Photo by yucchi
Photo by yucchi

餃子のタレといえば定番の酢醤油!ジューシーな餃子とさっぱりしている酢醤油の組み合わせは抜群です。醤油と酢だけでなく、みりんを少し加えることで味をまろやかに仕上げるのがポイント。ラー油の量はお好みで調整して、ちょうどいい辛さに仕上げましょう。

材料(2人分)

Photo by yucchi
Photo by yucchi

・醤油……小さじ4杯
・酢(穀物酢もしくは米酢)……小さじ3杯
・みりん……小さじ1杯
・ラー油……適量

作り方

Photo by yucchi
Photo by yucchi

大きめの容器に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせて完成です。白いりごまや小ねぎなどの薬味を混ぜてもおいしいですよ。酸味が苦手な方は、みりんを少し増やすか、酢を少し減らしてみてください。

止まらない!餃子の味噌ダレレシピ

Photo by yucchi
Photo by yucchi

餃子といえば酢醤油というイメージが強いですが、こってり味が好きな方におすすめしたいのが「味噌ダレ」です。濃厚な味噌ダレで食べる餃子は、味に深みが出てごはんがすすみます。いつもとは違う餃子の旨味が楽しめますよ。

材料(2人分)

Photo by yucchi
Photo by yucchi

・合わせ味噌……小さじ2杯
・醤油……小さじ2杯
・酢(穀物酢または米酢)……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯

作り方

Photo by yucchi
Photo by yucchi

大きめの容器に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせて完成です。味噌が溶けにくい場合は、混ぜ合わせたタレを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで数秒加熱してから、ダマがなくなるまでよく混ぜてください。

家にある調味料で。餃子のタレの変わり種レシピ

酢+こしょう

Photo by Uli
Photo by Uli

酢の酸味とこしょうの刺激が心地いいタレです。油っぽさが気にならず、口のなかがさっぱりとします。肉餡がぎっしり入っている餃子につければ、ジューシーな肉の旨味がさらに際立ちますよ。こしょうは多めに入れるのがおすすめ。からしを少量加えてもおいしくなります。

・酢(穀物酢もしくは米酢)……大さじ1杯
・こしょう……適量

材料(2人分)

醤油+酢+豆板醤

Photo by Uli
Photo by Uli

ラー油以外の辛さがほしいときは、王道の酢醤油に豆板醬の辛さをプラスしてみてください。豆板醤の奥深い辛さがアクセントになり、あとを引くおいしさが堪能できます。豆板醤は少量でもしっかり辛さがあるので、味見しながら少しずつ加えるようにしましょう。

材料(2人分)

・酢(穀物酢もしくは米酢)……大さじ1杯
・醤油……大さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1/6杯~

ポン酢+ごま油

Photo by Uli
Photo by Uli

ポン酢のさわやかな味わいと、ごま油の濃厚なコクは相性抜群!親しみやすい味わいと風味が魅力です。肉たっぷりの餃子や野菜が主役の餃子、にんにくなしの餃子にだって合う万能さが魅力。ごま油を入れ過ぎると、ポン酢の味わいが弱くなるのでご注意ください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ