家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ikemamaさん考案の「十六穀米入りミネストローネ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
十六穀米入りミネストローネ by.@ikemama
材料(2人分)
玉ねぎ ... 1/2個
にんじん ... 1/3本
大根 ... 100g
ベーコン ... 2枚
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
水 ... 200cc
十六穀米 ... 大さじ2杯
コンソメ ... 小さじ1杯
塩 ... 小さじ1/4杯
ローリエ ... 1枚
オリーブオイル ... 小さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
野菜は1cmの角切りに、ベーコンは1cmの短冊切りにします。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。
2. 玉ねぎ、にんじん、大根を加えて透き通るまで炒めます。水、カットトマト、コンソメ、ローリエ、十六穀米を入れて時々混ぜながら弱中火で20分煮こみます。
3. 10分置き、再度温め、塩を加えて器に盛り付けて完成です。お好みでパセリをトッピングしてください。
コツ・ポイント
十六穀米が鍋に張り付かないように、時々かき混ぜてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!