家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@bijou7231さん考案の「肉巻きカリフラワーのスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
肉巻きカリフラワーのスープ by.@bijou7231
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) ... 4枚(g)
塩 ... 少々
カリフラワー ... 1/4株
玉ねぎ ... 1/8個
ブロックベーコン ... 30g
水 ... 400cc
ローズマリー ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ1杯
コンソメ ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・カリフラワーは2分茹でます。小房に分けて大きなものを2個避け残りは細かく分けます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・豚肉は塩で下味をつけます。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
作り方
1. 豚肉を十字に置き、カリフラワーを巻き上げて隙間がないように包みます。
2. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、①を入れて全体に焼き色がつくまで焼きます。
3. ②を取り出し、同じ鍋にベーコン、玉ねぎ、細かく分けたカリフラワーを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
4. 水、ローズマリーを加えてひと煮立ちさせ、コンソメ、塩を加えます。フタをして中火で3分煮込みます。
5. 器に注ぎ、肉巻きカリフラワー、ローズマリーをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
豚肉に火が通るように全体をしっかり焼いてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!