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食材スタンバイ&スイッチONだけ!ほったらかし「オーブン料理」〈ミーレ・ジャパン公式レシピ〉

失敗なしの“おしゃウマ”はオーブンにあった♡

少し難しそうに思えるオーブン料理。でも実は、温度や時間を守ればほったらかしておいてOK、失敗なしで、同時に大量調理あるいは複数調理ができるなど、オーブン料理には魅力がいっぱいなんです。

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そこで、ドイツの家電メーカーMiele(ミーレ)の日本法人 ミーレ・ジャパン公式オーブンレシピを2品ピックアップ。パーティーやおもてなしに作りたい「ラザニア」と「カヌレ」の作り方をご紹介します!

老舗メーカー「ミーレ」のオーブン

見た目がスタイリッシュかつ、高い機能性が特徴のミーレのオーブン。電子制御プログラムを使えばさまざまな料理を自動的に調理可能だったり、オーブン庫内のカメラ*によりキッチンから離れた場所でも調理中の様子をスマホで確認できたり、最新の機能を搭載しています。*機種により搭載

製品番号:ビルトインオーブン H 7860 BP グラファイトグレー
製品番号:ビルトインオーブン H 7860 BP グラファイトグレー

直火でできる調理は、ミーレのオーブンならほとんど調理可能とか!多くの料理家も認めるクオリティの高さなんです。

ボリュームたっぷり!ラザニアのオーブンレシピ

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材料・準備

・32cmx22cm 型 1台分
・準備時間30分/調理時間 約50分 ※ミーレのオーブンの場合
・ラザニアシート 8枚 (茹でずに使用)

〈ボロネーズソース〉

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・ベーコンみじん切り 50g
・玉ねぎみじん切り 2個分
・牛豚合挽肉 375g
・缶詰トマト(皮なし) 800g
・トマトペースト 30g
・ブイヨン 125ml
・タイム(刻んだもの) 小さじ1
・オレガノ(刻んだもの) 小さじ1
・バジル(刻んだもの) 小さじ1

〈マッシュルームソース〉

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・バター 20g
・玉ねぎみじん切り 1個分
・マッシュルーム(生) 100g
・薄力粉 大さじ2
・生クリーム 250ml
・牛乳 250ml
・塩・こしょう 適量
・ナツメグ 小さじ1/2
・ゴーダチーズ(すりおろし) 200g

作り方

1.

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ボロネーゼソースを作る。フライパンでベーコンを炒め、ひき肉を加え、常に混ぜながら炒め続ける。玉ねぎを加えて煮る。トマト缶がホールの場合は潰しておく。トマト缶、トマトペースト、ブイヨンを加える。ハーブ類、塩、コショウをし、コトコトとしてきてから約5分煮込み、少し水分を飛ばす。

2.

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次にマッシュルームソースを作る。フライパンで玉ねぎをバターで炒める。マッシュルームを加えて、さっと炒める。薄力粉を全体にふりかけて、混ぜる。生クリームと牛乳を加えてかき混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。約 5 分煮込む。最後にパセリを加える。

3.

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耐熱皿に以下の順序で材料を重ねていく。
・ボロネーゼソースの 3分の1
・ラザニアシート 3~4 枚 (使用する耐熱皿のサイズによる)
・ボロネーゼソースの 3分の1
・マッシュルームソースの半分
・ラザニアシート 3~4 枚(使用する耐熱皿のサイズによる)
・ボロネーゼソースの 3分の1
・マッシュルームソースの半分
一番上にゴーダチーズを振りかける。

4.

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自動プログラム「ラザニア/グラタン」からラザニアを選択し※、オーブンからの指示に従い調理する。※ミーレのオーブンの場合。一般的にはオーブンにもよりますが、平均して180〜220℃で焼く。予熱機能を使う場合は200℃前後で温めておき、10〜20分ほど焼く。

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