リピ決定♡絶品“手羽先”おかず
定番食材の“鶏の手羽先”。焼く、煮る、揚げる…どんな調理法でも美味しくて仕上がり、使い勝手の良い万能食材ですよね。今回はそんな手羽先を使ったおかずレシピをご紹介します。
白ご飯に合うこってり系の一品やおつまみにぴったりな一品まで、バリエーション豊かなレシピをご用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
焼き系レシピ
1.手羽先のシンプル塩焼き
素材の旨味を堪能できるシンプルな塩焼きです。グリルで焼くことで表面はパリッと、中はふっくらジューシーに。お好みでレモンを絞って召し上がれ。
2.鶏手羽の黒コショウ焼き
黒胡椒がピリッと効いた、スパイシーな一品です。シンプルな調味料で作れるのも嬉しいポイント。おかずにはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。
3.手羽先のスイートチリチキン
スイートチリソースを手羽先に揉み込んで、オーブントースターで焼くだけ。チリソースの酸味と甘味がジュワッと染み込んでクセになる美味しさです。他の部位で作っても美味しいですよ。
4.カリカリ手羽先のケチャポンだれ
フライパンでカリカリに揚げ焼にした手羽先を、ケチャップポン酢で味付けしたさっぱりと頂ける一品です。作り方も簡単で、何度でも作りたい美味しさです。皮目から焼くことで香ばしい風味が生まれます。
5.明太ポテト手羽先餃子
手羽先に明太子入りのマッシュポテトを詰め込んで、カリッと焼き上げた一品です。表面がパリパリになるまでじっくりと焼くのが美味しく仕上げるポイントです。
煮込み系レシピ
6.手羽先の焼き肉ダレ照り煮
焼肉のタレベースの煮汁でじっくりコトコト煮込んだ、旨味たっぷりな一品です。味付けは焼肉のタレと料理酒のみなので、驚くほど簡単に作れます。